Rujak Cingur

Diunggah pada Senin, 05 Desember 2016

Rujak Cingur merupakan salah satu kuliner asli Surabaya yang wajib dinikmati. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.

Pemerintah Kota Surabaya menggelar festival rujak cingur setiap tahunnya dalam rangka peringatan Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS). Pada momen tersebut hampir seluruh penjual rujak cingur turut serta meramaikan, sebab di setiap kecamatan di Kota Surabaya tersebar penjual-penjual rujak cingur yang menyuguhkan variasi rasa dengan selera pedas dan kenikmatan yang berbeda-beda.